“蛮荒之地”发展而成的地质公园,距兰州市区3KM,却没什么游客

http://nm62.cn/2020-11-18 16:23:16

我国的西北往往会给人一种荒凉、苍茫的感觉,西部景区也大多天然质朴,带有西部特有的“粗犷”气质,这些景点或许很低调,但是风光却各具特色。下面笔者要给大家谈一谈我国西部的一个比较小众的景点,景色非常天然,那就是位于甘肃兰州的天斧沙宫景区。

天斧沙宫位于甘肃兰州市郊仁寿山东面的龙风峡里,是一处“类丹霞”景区,这样的地貌在西北一带比较常见,大多是岩石经过了无数年的风化水蚀所形成。景区位于峡谷中,下了公路步行一个多公里就能到。沿着峡谷平坦的沙子路一路向前,旁边是造型各异的奇峰异石。这些天然生成的岩石形体壮丽、巧夺天工,像是有人刻意雕琢而成,让人不禁感慨于大自然的创造力,这或许也是”天斧沙宫“这个名字的由来。

早在100多年前的清光绪年间,就有关于天斧沙宫的记载了,当时的地理学家陶保廉路过兰州沙沟,记下了这么一段文字: “折北行,三里,安宁堡之北。五里,沙沟。宽二三丈,两旁乱山,路曲而平。三里,路稍宽,有岩石突起,下方上圆,如楼台。土石皆红黄色。”这段文字应该是天斧沙宫的最早文字记录。

如果您光看照片,一定会以为这里是处于西北的某个荒郊野外,因为这里的风景看起来极为荒凉。其实这个景区距离兰州市区不足3公里路程,可以算是市郊。在2013年,天府沙宫被批准设立为省级地质公园,像天斧沙宫这样距离市区这么近的地质公园在我国恐怕不多。只不过这个地质公园距离市区这么近游客却不多。相比起甘肃的其他景点,天府沙宫有些太过低调了,这座地质公园甚至都没怎么开发,笔者当时去的时候甚至还能看到峡谷里的一座座墓,多少有些瘆人。但是小编还是比较推荐这个景区的,因为这里拥有着西部景区粗犷的特质,值得一看,再说了,这里 没什么游客还不要门票,性价比可是非常高的。那么,您知道兰州附近的这座景区吗?您觉得这里的性价比怎么样?欢迎留言讨论。


火币网 http://99ppc.com/tag/zhongbijiaoyisuoguanwang/