超8成被访市民春节不放花炮

http://nm62.cn/2020-11-14 19:36:46

来源标题:超8成被访市民春节不放花炮

北京市社情民意调查中心今年1月采用计算机辅助电话调查方式在全市范围内对1000位常住市民开展了民意调查,超8成被访市民表示今年春节期间不燃放烟花爆竹。

调查显示,不燃放的主要原因是“污染环境”(43.3%)、“没有燃放意愿”(36.5%)、“不安全”(12.6%)、“无燃放场地”(3.7%)以及“有噪音”(2.3%)。15.7%的被访市民打算在春节期间燃放烟花爆竹,比去年同期下降7.3个百分点。在打算燃放的被访市民中,表示燃放数量将比去年减少的占49%。

调查发现,近年来市民对燃放烟花爆竹会造成空气污染的认识不断加强,对于在春节期间燃放烟花爆竹传统习俗的态度也发生了变化。被访市民中,57.4%认为北京空气质量不好,应少放或不放烟花爆竹。47.8%认为可以用逛庙会、拜年、看春晚、抢红包等方式体验年味,放不放烟花爆竹无所谓;支持用环保型烟花、电子花炮代替传统烟花爆竹的分别占19.6%和11.3%,分别比去年增加了1.9和1.7个百分点,有市民认为“加强环保型烟花的研发,既可以少污染环境,也可以保留传统”。还有27.7%的被访市民认为毕竟是传统风俗,多少放点增添喜庆氛围,这一比例比去年下降了3.7个百分点。

调查显示,如果在春节期间遇到空气重污染橙色以上预警,全市将全面禁放烟花爆竹,98.3%的被访市民表示会严格按相关规定执行。

2016年入冬以来,北京市启动了多次空气重污染预警,空气污染形势依旧严峻。本次调查发现,多数市民希望执行更严格的销售和燃放政策,部分市民希望完全禁放烟花爆竹,有些市民希望要扩大到整个京津冀地区。被访市民中,16.1%希望全部禁放;9.5%希望将禁放范围扩大到京津冀地区;8.6%支持五环路内禁放,五环路外限放。


徐州二手房信息 https://xz.c21.com.cn/